Уважаемые родители! На этой странице вы найдете ответы на самые актуальные вопросы организации жизни детей в детском саду. Если Вы не нашли ответ на Ваш вопрос, задайте его через «Обратную связь» и мы обязательно ответим!
Вопрос: ФОП ДО — что это?
Ответ: С 1 сентября 2023 года все детские сады перешли на работу по Федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО), утвержденную Приказом Министерства просвещения Российской Федерации 25.11.2022 г. № 1028. ФОП ДО — это новая, единая программа дошкольного образования. Главная цель ФОП ДО — разностороннее развитие дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. В основе лежат духовно-нравственные ценности российского народа, исторические и национально-культурные традиции, любовь и уважение к своей стране, малой родине, формирование доброжелательного отношения к семье, приобщение к здоровому образу жизни. Внедрение ФОП ДО дает возможность детям в разных регионах страны получить равный доступ к качественному образованию с ориентиром на воспитание и развитие ребенка как гражданина Российской Федерации. ФОП ДО определяет объем, содержание, планируемые результаты обязательной части образовательной программы дошкольного образования.
Вопрос: Каким образом набирают детей в группу компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи?
Ответ: Ежегодно в апреле месяце учитель-логопед детского сада проводит оценку речевого развития детей средней группы (возраст детей 5 лет). Родители (законные представители) детей, имеющих наиболее серьезные нарушения речи, вместе с ребенком приглашаются на заседание городской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), график работы ПМПК определяется городским управлением образования. По рекомендации ПМПК с согласия родителей (законных представителей) ребенка проводится его зачисление в группу компенсирующей направленности детей с тяжелыми нарушениями речи. Срок обучения в группе 2 года. Списочный состав группы до 15 детей.
Вопрос: Могут ли несовершеннолетние родственники (брат и (или) сестра) забирать ребенка из детского сада?
Ответ: Законодательство разрешает отдавать ребенка только совершеннолетним лицам. Совершеннолетие — при достижении человеком 18 лет. Несовершеннолетний человек не может нести ответственности за жизнь и здоровье ребенка.
Вопрос: Какие признаки в поведении ребенка указывают на аутизм?
Ответ:
Вопрос: При какой погоде можно отменить прогулку в детском саду?
Ответ: В соответствии с требованиями СанПиН (1.2.3685-21) ежедневная продолжительность прогулки детей в детском саду составляет 3-4 часа. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину дня — до обеда и во вторую половину дня — после дневного сна и (или) перед уходом детей домой. Утренний прием детей ежедневно летом при теплых погодных условиях осуществляется на свежем воздухе. При температуре воздуха ниже — 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже — 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет — при температуре воздуха ниже — 20°С и скорости ветра более 15 м/с. При сильном ветре и неблагоприятных условиях прогулка сокращается. Если на улице днем больше 28–30 ˚С, прогулка сдвигается на более раннее время.