Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». При организации питания используется электронная программа «Детский сад. Питание». Выполняются принципы здорового питания детей: полноценность и сбалансированность; соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка; максимальное разнообразие продуктов и блюд; соблюдение гигиенических требований к питанию:
-
Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с Основным (организованным) меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста и детей 3-7 лет. Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша), бутерброда (с маслом, сыром, повидлом) и горячего напитка (кофейный напиток или какао-напиток). На второй завтрак дети получают соки, фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает кисломолочные напитки – снежок, йогурт питьевой с булочными или кондитерскими изделиями без крема, а так же творожную запеканку. Ужин включает супы рыбные, мясные, горячие напитки, овощные блюда. Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют санитарным правилам.
-
Для организации полноценного питания в соответствии с требованиями СанПиН разработано и утверждено Основное (организованное) меню. На основании Основного (организованного) меню на каждый день составляется меню-требование установленного образца.
-
Все блюда собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами. На каждое блюдо имеется технологическая карта, утвержденная заведующим.
-
Для осуществления контроля за организацией питания детей, соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в Учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
-
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, качеством поставляемых продуктов, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
-
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
-
В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.
Специальные условия питания: При наличии в Учреждении детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия) предусмотрена организация питания в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. При этом учитываются предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. При этом в ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, замена блюд проводится в соответствии с СанПиН.
Ежедневное меню