Организация питания

      Министерство образования и науки Республики Хакасии информирует о том, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в первом полугодии 2020 года провели мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:

 Роспотребнадзор                         

__________________________________________
Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в  соответствии с требованием СанПиН 2.4.1 3049 – 13:
  • Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с Примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста и детей 3-7 лет.
  • На основании утвержденного Примерного десятидневного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца.
  • На каждое блюдо оформлена  технологическая карта.
  • Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков  реализации  продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
  •  При наличии в Учреждении детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети)   питание таких  детей   организуется в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.  При этом учитываются предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. В  ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, замена блюд проводится  в соответствии с СанПиН.
         В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.
      В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная C-витаминизация осуществляется из расчета для детей раннего возраста — 35мг, для детей 3 — 7 лет – 50 мг на порцию.
      Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35°C (для киселя) непосредственно перед реализацией.
       Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих блюд.
Ежедневное меню:
 Меню 28.09.2020 г.       (141 Kb)
  Меню 29.09.2020 г.  (156 Kb)
  Меню 30.09.2020 г. (140 Kb)
   Меню 01.10.2020 г. (138 Kb)
 Меню 02.10.2020 г. (130 Kb)
 Вернуться на страницу подраздела «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса»